SSブログ
NYグルメ ブログトップ

豚 豚 豚 [NYグルメ]

中高の先輩が転勤によりLAに移ってしまうということで、
お別れ会も兼ねて行ったお店が、サムギョプサル専門店。

なぜお別れ会なのにサムギョプサル?という素朴な疑問はさておき、行ってきたのはクイーンズはフラッシング。
地下鉄の7番線終点のFlusingよりも奥の地区にあるので、LIRR(ロングアイランド・レールロード)でしかアクセスできないというマニアックな場所。

Port Washington行きに乗って約20分ほどの、Broadwayという駅で降りたらもう目の前です。

豚 豚 豚~
P1060199.JPG


全てのテーブルには専門店らしく鉄板が備え付けてあります。
P1060200.JPG


注文するとこんな感じで豚バラ様がド~ンと出ていらっしゃいます。
P1060202.JPG

よく焼いて。。
P1060203.JPG

キムチとマメもやし、そしてニンシクをたっぷりと。マメもやし好きにはたまりません。これをレタス、今気付いたけどサンチュじゃなかったな、に巻いて食べます。ちなみにエゴマの葉を頼みましたが、ないと断られました。。
P1060204.JPG


シメにビビンバを頼むとこんな感じで鍋の上に盛りつけてくれます。上に散らす韓国ノリがまたいい仕事します。
P1060205.JPG


いや~、おいしかったです。
豚バラっておいしいなぁ。
ビール飲んで、味噌豆腐チゲをシェアして$30/personくらいでした。
往復$23払う価値ありですよ!
ただ服に臭いが付くのでご注意を~。


- Tong Sam Gyup Gui Restaurant
162-23 Depot Rd
Queens, NY 11358
718-359-4583
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学校

Soon Tofu in NJ [NYグルメ]

突然ですが、最近スンドゥブにはまっております。
6月に行った南部旅行で、肉に食べ飽きてアトランタ郊外のコリアンタウンにみんなでスンドゥブを食べに行った際に、こんなに美味しい食べ物があったのか!とビックリして以来すっかり虜になりました。

スープに、豆腐に、肉に、卵に白ごはん。
好きなものしか入ってないという感じ(笑)。

渡米前は大久保まで歩いて20分の所に住んでいたのに、なんで日本にいる時に知らなかったんだと悔やむばかり。

で今回はNJにアトランタのレストランと同じ名前のお店があると同級生から入手し、それなら行かねば!とわざわざ行って参りました。

Port AuthorityからNJ Transitのバス#161に乗って、約40分。
降りるとハングルが氾濫しているコリアンタウンでした。

お店の名前は、"So Kong Dong"。
商業ビルの2階にあります。
リカーライセンスを取得してないようで、お酒がありません。
P1030878.JPG


ちなみに、So Kong Dongという名のレストランはNJのFort Leeという所にもあるようですが、この場所はもうちょい内陸の方です。


スンドゥブは全部同じ値段で、$9.99。お安い。
いつもどおりビーフに。辛さはレギュラー。
P1030876.JPG


焼肉もオーダーしてシェア。ご飯がすすみます。
P1030877.JPG


付け合わせもたくさん。コリアン料理はこれがうれしいっす。
P1030875.JPG


ご飯が長粒種で、旨味が足りなかったのが残念だったけど、満足~。


- So Kong Dong
118 Broad Ave # 7A
Palisades Park, NJ 07650
201- 313-5550

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Aquavit [NYグルメ]

Restrant Week第3弾(といってもこれで終わりですが。。)は、ついに登場のAquavit。
グルメな同級生にも好評価なレストランなので、一度は行かねばと思っていたところ。

北欧料理のレストランで、どうやら東京にも出来たらしいですね。。

店の外観は予想以上に質素で、気付かずに一度前を通り過ぎました。
P1030867.JPG


お店の中は、木を上手に取り入れた暖かみのあるインテリアで、好みな感じでした。
やっぱり北欧のセンスはいい。

でも、テーブル間がかなり狭くて、サーバーが横を通り抜けるのに、身体を横にしながら通らないといけないほど。そこがちょっと頂けない感じ。

店内は結構暗めでした。
P1030874.JPG


P1030868.JPG
前菜:ニシンの酢漬けの盛り合わせ。
わたしには酢が結構強く感じ、あんまり感動はなかった、というかおいしくはなかった。いくらちゃんと一緒のはいくらちゃんの旨味とうまく絡んで美味しかったんですが。。

P1030869.JPG
メイン:サーモンのグリル
Le Cirqueに引き続き、サーモンをチョイス。明らかにLe Cirqueよりもおいしかったです。火の通し方がちょうどよく、皮はパリパリで、中はちょっとレアめ。付け合わせのミニタマネギとの相性もよかったです。

P1030870.JPG
デザート:ゴートチーズのパルフェ。これはおいしかったぁ。食感、甘さ加減が最高でした。もちろん変な臭みもありませんでした。


前菜ではちょっと?で不安になりましたが、尻上がりに調子があっていった感じ。
そうそう、サービスも丁寧でよかったですよ。ただ、食後のコーヒーを聞きに来るタイミングが遅かったのが玉にキズでしたが。


- Aquavit
65 E 55th St.
(on 55th btw Madison & Park)
212-307-7311
タグ:Aquavit
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Del Posto [NYグルメ]

Restrant Week第2弾はDel Posto
ミート・パッキング・ディストリクトはチェルシー・マーケットの裏手にあるイタリアンです。

ここは既に帰国したグルメなSIPAの友達がお勧めしてくれたお店。
P1030691.JPG


結論から言うと、ここは大当たり!!
食事、サービス、内装どれをとってもいい感じでした。

P1030692.JPG

気持ちよく席まで案内されると、ウェルカムドリンクでお出迎え。シャンパンをピーチジュースで割ったもの。お金取られるのかなぁ。。と貧乏人らしく心配しましたが、なんとフリーでした。しかも、スパークリング・ウォーターもフリーでした。

P1030701.JPG
P1030695.JPG
店内はシックな雰囲気。立派なバーも併設。我々は2階席でした。サーバーもバスもきびきび動いていました。


P1030693.JPG
前菜:夏野菜のミネストローネ
うっかり唯一食べられないセロリの入っているミネストローネにしてしまいましたが、セロリの臭さが気にならないくらい美味しかったです。

P1030698.JPG
メイン:豚ちゃんのグリル
焼き加減も味付けもちょうどよく、美味しかった。特に脂が絶品だった。思い出しただけでツバが。。

P1030700.JPG
デザート:ジャンドゥーヤ
ナッツ好きにはたまらなく美味しかった。周りの焦がして塩を振ってあるヘーゼルナッツがまたいいアクセントに。


サービスもつかず離れず、でもちゃんとテーブルの状況をチェックしていて好感が持てました。

記念日とかにまた来たいなと思わせるレストランでした。
何より、Restrant Weekだからって手を抜かない、むしろ、いいものを提供しようという姿勢が見て取れて、ヒジョーに素晴らしいと思いました。


- Del Posto
85 10th Ave
(on 10th Ave btw 15th & 16th St)
212-497-8090


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学校

Le Cirque [NYグルメ]

今の時期は年に2回のRestaurant Week!ということで、行きたいけどちょっと高くてなかなか、、というお店をチョイスして行ってきました。

今日はLe Cirqueというフレンチのお店。
市長さんが創設したBloomberg社のビルの1階にあります。

P1030683.JPG
P1030685.JPG
近代的なビルの1階に所在することもあり、店のつくりはとても近代的。しゃれたワインセラーが店の中央に。


このお店、もともとはパレスホテルのレストランで金融関係の人から特に評判がよかったらしいので、期待して行ったのですが、ハッキリ言って期待外れでした。

なんと言ってもサービスの質が悪い!!
まずレセプションで「Restaurant Week?」と確認されました。
Restaurant Weekか否かで席を分けているのか!?と思わされるだけで嫌な感じ。

サーバーも料理をドンって置くし、何よりメインの後バス、サーバー2名の計3名に「コーヒーはいるか?」と聞かれたのには辟易。連携はどうなっとんじゃと。
そもそもバスに聞かれたのにビックリでしたが、さらにバスに「じゃあ後でビルを持ってくるから。」とデザートが運ばれる前に言われたのに2度ビックリ。
どんな従業員教育してるんじゃと。


料理も火の入れ方が甘く、あまりおいしいと思わなかったです。デザートもタルト生地がフニャッとしてるし。。
panelimg.jpg
前菜:海老とスイカ メイン:サーモンのグリル デザート:ミックスベリータルト



せめてもの救いはRestaurant Weekだったこと。
これで正規の料金だったら最悪でした。
むしろ、Restaurant Weekだからこんなにやる気がないのかなぁと思いました。

ていうか、Restaurant Weekにおけるレストラン側のメリットは新たな顧客層の開拓だと思うんです。普段レストランに足を運ばない客に、とっつきやすい価格設定で足を運んでもらって、また来たい!と思わせるのがレストラン側の戦略であるはず。
なのに、逆に印象を下げるようなオペレーションをしたら、Restaurant Weekに参加している意味なんて全くない。むしろ店の格と評判を下げるだけ。
それならUnion Square Cafe系列のようにRestaurant Week自体に参加しない方がいい。(これはこれで悲しかったですが。。)


とまぁ、文句たらたらになってしまったのでした。
食の恨みは怖い。。


- Le Cirque
One Beacon Court
151 E 58th St.
(on 58th btw Lexinton & 3rd)
212-644-0202

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学校

Juicy Juice [NYグルメ]

NYCでの滞在が短いうえに、最後の日はMLB観戦なので、2日目は欲張っていろんな所を周りました。

・Brooklyn Bridgeを渡る
・ウォール街とNY証券取引所を見る
・Staten Island Ferryで自由の女神をちょっと遠くから拝む
・SOHOでお買い物
・Little Italyを散策

んで、ディナーに向かったのは、Peter Luger
こちらではかなり有名なステーキ屋さんです。
一度は行かねばと思いながら、なかなか機会がなかったのですが、今回一緒に行けてラッキーでした。

噂には聞いていたものの、かなりのボリューム。。

P1030290.JPG
これで Steak for Two、2人前のステーキです。部位がメニューに載っていなかったんですが、T-Boneステーキでした。

P1030291.JPG
これがRib Steak。上記の2人前を4人でシェアしようかなぁとひよって聞いてみたら、それじゃあ足りないから、これを頼めよ的なノリで勧められて頼んだ一皿。なんかこっちの方が迫力あるなぁ。。


味自体はとってもおいしかったです。
サーバーのおっちゃんが肉を切って取り分けてくれる時に、"Juicy Juice~♪"とご機嫌にお皿にたっぷりあった肉汁を、これまたたっぷり注いでくれたのも、またいい感じ。

でも、、まぁ1回行けばいいかな。。


その後IWSKは、Village Vanguardでジャズを堪能して帰宅したのでした。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学校

チョコまみれの店 [NYグルメ]

Mid-term終了しました~。
パチパチ。

そしてついに今週末からJapan Tripです。

んで、色々買い出しにChelsea MarketやUnion Squareに行ってきたんですが、
その途中でふらりと Max Brenner なるお店に行ってきました。

P1010660.JPG












要はチョコレート屋さんです。
ホットチョコレート、チョコレートフォンデュが看板メニューのようです。

これがNYCでは大人気の様で、休日に行くと人でごったがえしてます。
平日に行ったので人は少なめ。

ホットチョコレートは飲んでると甘さに飽きてくるのが容易に予想されたので、
冷たいのならいけるのでは!?ということで、フローズンチョコレートに。
(これもチョコです。)
P1010658.JPG















お味は、、
なかなかおいしかったですよ。
甘さも控えめだったし。

店内も使っているカップもおしゃれな感じで、絶対東京に進出するでしょうね。
帰国するのとどっちが先かな。

P1010655.JPG

タグ:Max Brenner
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学校

NY Restaurant Week [NYグルメ]

Restaurant Week。
それはとってもお得なイベント。

NYCにある250以上のレストランのコース(前菜・メイン・デザート)がその期間だけ、
・ランチは$24
・ディナーは$35
で食べれるんです。

普段食費を節約するために自炊に励んでいる(励んでもらっている)我が家ですが、
こんなおいしいチャンスを活用しない手はない!
ということで、いくつか行ってきました~。


①Union Square Cafe (フレンチ)
P1010598.JPGP1010601.JPGP1010602.JPG






予約が取りずらいレストランとして有名らしいです。
なんか六本木のミッドタウンの中にも出来たらしいですね。
六本木のミッドタウンの中にある、ユニオンスクェアカフェ、、、なんか地名がバラバラじゃないかっ。

レストランウィークとしては、ランチしかやっていなかったのでランチへ。

料理はおいしかったです。
特に前菜で食べたニョッキとラグーソースの組み合わせが秀逸でした。
デザートのキウイとレモンのタルトも、キウイとレモンの甘酸っぱさとマスカルポーネがよくマッチしてとてもおいしかった。

サービスがいいという評判も聞きましたが、まぁ普通ってところでしょうか。
アメリカでは確実にいいサービスのレベルではあると思いますが。


②Rosa Mexicana (メキシカン)
Guacamole(ガカモレ/アボカドのディップ)がおいしいと評判のお店。
P1010613.JPGP1010614.JPGP1010616.JPG






評判どおりガカモレはメチャクチャおいしかった。
オーダーすると目の前でつくってくれます。
P1010610.JPG











メインのサーモンも、デザートのココナッツ・フランもおいしかった。
奥さんがメインにチョイスしたビーフ・タコスもかなりおいしかったです。

洗練されたメキシカンを初めて味わいましたね。



③Smith & Wollensky (ステーキ)
P1010586.JPG






映画『プラダを着た悪魔』で、アン・ハサウェイがメリル・ストリープに言われてステーキを買いに来たステーキレストランです。
ミーハー根性丸出しで行ってきました。

味は、、それほどでもなかったです。
アメリカのステーキは赤身を楽しむものなので、脂身の大好きな私にはそもそも好みではないんです。。

前菜で頼んだカラマリも、明らかに揚げ直したものだったし、
デザートのチョコレートケーキもアメリカ的な雑な味でした。

いつかピーター・ルーガーに行きたいっすねぇ。



いろんなレストランをお得な値段で体験できるレストランウィーク。
次の7月が待ち遠しい!

New Yorker's life [NYグルメ]

今日は奥さんの友人でNYに10年ほど住んでいらっしゃった友人と食事しました。
その方は現在香港で働いているんですが、旅行で久しぶりに来たとのこと。

とっても素敵なレストランに連れて行ってもらいました☆
"Brasserie"というレストランです。

IMG_2090.jpg1350.jpgIMG_2087.jpg
















そのあと、タイムズスクエア近くのこじゃれたオープンバーでお酒を飲んで帰りました。

IMG_2101.jpg







ニューヨーカーのナイトライフを味わった気分でした。


それと野外のジャズコンサートにも行ってみました。
これはInternational Houseという留学生が滞在する施設にいる後輩から、
I-Houseの企画でみんなでそのジャズコンサートに行こうという企画があると
聞いたので、混ざってきました。

アメリカ人、ドイツ人、そしてデンマーク人がいたので、一生懸命国際交流してきましたよ。
ジャズを聴いている余裕がありませんでした。。
ますます英語力を磨かないと思いました。。

マンハッタンでは、夏に野外での無料コンサートが、色んな所で開催されているようです。
音楽が身近な存在なんですね。

CIMG0600.jpg


NYグルメ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。